Provas de Concursos para estudar de Barra Bonita-SC

Prova de Auxiliar de Creche - Prefeitura de Barra Bonita

d0f4119022aded04c82143a406187a6d44208ab0 - Provas de Concursos para estudar de Barra Bonita-SCProvas de concursos para estudar de Barra Bonita-SC

Organizadora: AMEOSC

Ano: 2017

 

QUESTÕES DE CONHECIMENTO ESPECÍFICO

 

01. Uma boa parte dos especialistas que se debruçaram sobre a questão do desenvolvimento classificam, a primeira de sua fase de:

A) Pré-operatório.

B) Sensório-motor.

C) Operatório-concreto.

D) Operatório-formal.

 

02. É incorreto afirmar a respeito da higiene dos alimentos:

A) Representa asseio e principalmente limpeza.

B) Tem relação direta com a saúde dos indivíduos.

C) Tem relação direta com o bem estar dos indivíduos.

D) É um conjunto de ações que visa à proteção dos alimentos e destruição dos microorganismos, exceto os patogênicos.

 

03. Assinale a alternativa incorreta sobre as fases do desenvolvimento:

A) Respeitar as peculiaridades de cada fase do desenvolvimento humano é primordial para a saúde psicológica.

B) Sair do aleitamento materno para entrar nos alimentos sólidos significa que a criança pode e deve comer como um adulto.

C) Respeitar as peculiaridades de cada fase do desenvolvimento humano é primordial para a saúde física.

D) Pular etapas, principalmente na infância e na adolescência pode ter consequências sérias na fase adulta e na velhice.

 

Participe do nosso Grupo de Estudos do Whatsapp “Questões de Provas – Vclique aqui

 

04. Não é um fator essencial que deve ser observado durante a manipulação e preparação de alimentos:

A) Condições da matéria prima do alimento ao chegar à cozinha.

B) Higiene e cuidado dos manipuladores com o alimento.

C) Alto nível de escolaridade dos funcionários da cozinha.

D) Limpeza da cozinha e seus equipamentos.

 

05. Sobre a educação infantil é incorreto afirmar:

A) Tem por objetivo o desenvolvimento integral do aluno.

B) Seu objetivo situa-se aquém da faixa etária que compreende o ciclo do desenvolvimento e aprendizado.

C) Complementa a ação da família.

D) Complementa a ação da comunidade.

 

06. “O brincar é atividade __________________ para crianças pequenas, é brincando que elas descobrem o mundo, se comunicam e se ______________________ em um contexto ___________________.”

Preenchem adequadamente as lacunas acima as respectivas palavras:

A) Relevante – Subtraem – Lúdico.

B) Fundamental – Inserem – Social.

C) Irrelevante – Abstraem – Cultural.

D) Irrelevante – Alienam – Etéreo.

 

07. Os sujeitos do processo educativo dessa fase do ensino básico devem ter a oportunidade de se sentirem acolhidos, amparados, respeitados pela escola e pelos professores, com base nos princípios de, exceto:

A) Unicidade.

B) Diversidade.

C) Pluralidade.

D) Igualdade.

 

08. “A educação infantil deve ser o espaço onde a criança poderá ter acesso a conhecimentos formados historicamente ao mesmo tempo em que participa como sujeito histórico, produtor dessa cultura. Por meio da interação da criança com o outro, ela irá descobrir-se, descobrir o outro, descobrir o mundo, experimentando, e criar novos significados para sua intervenção nesse mundo.”

Sobre o trecho acima podemos afirmar:

A) Apenas a primeira frase está incorreta.

B) Apenas a primeira frase está correta.

C) Está completamente correto.

D) Está completamente incorreto.

 

09. Segundo as diretrizes da educação infantil, às unidades de educação infantil devem definir, em seu Projeto Político Pedagógico, utilizando como base:

A) Somente a lei orgânica municipal.

B) A LDB e o ECA

C) A LOAS e os padrões OMS.

D) A Constituição dos Conselhos Tutelares.

 

10. Leia com atenção os itens a seguir:

I–A relação com a alimentação tem um papel irrelevante no bem estar físico,emocional e social da criança;

II–O número de porções de cada grupo alimentar deve ser ajustado à idade.

Dos itens acima:

A) Apenas I está incorreto.

B) Apenhas II está incorreto.

C) Ambos estão corretos.

D) Ambos estão incorretos.

 

11. “Segundo as diretrizes nacionais para a educação Infantil, nessa etapa deve-se _______________ o cuidado e a educação, valorizando a aprendizagem para a conquista da cultura da vida, por meio de atividades ___________________ em situações de aprendizagem, formulando proposta pedagógica que considere o currículo como conjunto de experiências em que se articulam saberes da experiência e socialização do conhecimento em seu ___________________.”

Preenchem adequadamente as lacunas acima as respectivas palavras:

A) Assumir – Lúdicas – Dinamismo.

B) Rescindir – Efêmeras – Ostracismo.

C) Privilegiar – Dúbias – Cumprimento.

D) Negligenciar – Resilientes –Interior.

 

12. Com base nas diretrizes nacionais para a educação infantil, deve-se depositar ênfase, exceto, em:

A) Na gestão das emoções.

B) No desenvolvimento de hábitos higiênicos e alimentares.

C) Na valorização exacerbada da norma culta.

D) Na vivência de situações destinadas à organização dos objetos pessoais escolares.

 

13. As Diretrizes Nacionais para a Educação Infantil afirmam:

I-Na etapa da vida que corresponde ao Ensino Fundamental,o estatuto de cidadão vai se definindo gradativamente conforme o educando vai se assumindo a condição um sujeito de direitos;

II- As crianças,quase sempre, percebemos sentido das transformações corporais e culturais, afetivo-emocionais, sociais, pelas quais passam.

Sobre os itens acima:

A) Apenas I está correto.

B) Apenas II está correto.

C) Ambos estão incorretos.

D) Ambos estão corretos.

 

14. “O processo educativo da criança é marcado pela ___________________ de valores, crenças, normas e representações sociais ___________________ que continuem com o processo de formação corporal, cultural, psicológica e social, e assim, para a realização e envolvimento dos sujeitos em suas _______________________ atividades produtivas e sociais.”

Preenchem adequadamente as lacunas acima as respectivas palavras:

A) Liberação – Subalternos – Factuais.

B) Externalização – Condicionados – Factuais.

C) Suspeição – Subalternos – Prévias.

D) Internalização – Dominantes – Futuras.

 

15. A educação infantil possui duas dimensões essenciais. São elas:

I–Cuidar;

II–Educar.

Sobre os itens acima:

A) Ambos estão corretos.

B) Ambos estão incorretos.

C) Apenas I está correto.

D) Apenas II está correto.

 

QUESTÕES DE CONHECIMENTOS GERAIS

 

16. Quanto à classe gramatical dos numerais analise a oração a seguir:Ele teve de tomar doses triplas do medicamento.

O termo grifado/sublinhado, representa um numeral classificado como:

A) Cardinal.

B) Ordinal.

C) Multiplicativo.

D) Fracionário.

 

17. Sobre o uso dos “Por quês” analise as orações abaixo:

I – Vocês não comeram tudo? Por quê?

II – Não fui ao teatro por quê tenho que estudar para a prova.

III – Por quê você não vai ao cinema?

Das orações acima:

A) Apenas a I está correta.

B) Apenas a II está correta.

C) Apenas a III está correta.

D) II e III estão corretas.

 

18. Segundo a Legislação da Educação Básica nº 9.994/96, o poder público deverá:

A) Criar um cadastro municipal de alunos com altas habilidades ou superdotação matriculados somente na educação básica, a fim de fomentar a execução de políticas públicas destinadas ao desenvolvimento pleno das potencialidades desse alunado.

B) Instituir cadastro nacional de alunos com altas habilidades ou superdotação matriculados na educação básica e na educação superior, a fim de fomentar a execução de políticas públicas destinadas ao desenvolvimento pleno das potencialidades desse alunado.

C) Incluir um cadastro estadual de alunos com altas habilidades ou superdotação matriculados somente na educação superior, a fim de extinguir a execução de políticas públicas destinadas ao desenvolvimento pleno das potencialidades desse alunado.

D) Extinguir o cadastro nacional de alunos com altas habilidades ou superdotação matriculados na educação básica, acabar com as políticas públicas destinadas ao desenvolvimento pleno das potencialidades desse alunado.

 

19. O Estatuto da Criança e do Adolescente garante as crianças e aos adolescentes o direito à educação, assegurando-se-lhes:

I – Igualdade de condições para o acesso e permanência na escola;

II – Direito de ser respeitado por seus educadores;

III – Direito de não seguir critérios avaliativos, podendo anular a autoridade de superiores escolares;

IV – Direito de organização e participação em entidades estudantis;

V – Acesso à escola privada de sua residência.

Está correto o que se afirma em:

A) I, II e IV apenas.

B) II, III e V apenas.

C) III e V apenas.

D) III e IV apenas.

 

20. Assinale a alternativa em que todas as palavras apresentam divisão silábica correta:

A) Ass – as – si – no / cres – cer / ex – ce – ção.

B) As – sas – si – no / cre – scer / ex – ce – ção.

C) Ass – as – si – no / cre – scer / exc -e – ção.

D) As – sas – si – no / cres – cer / ex – ce – ção.

 

 

 

Gabarito

 

  1. B
  2. D
  3. B
  4. C
  5. B
  6. B
  7. A
  8. C
  9. B
  10. A
  11. A
  12. C
  13. D
  14. D
  15. A
  16. C
  17. A
  18. B
  19. A
  20. D

Processo Seletivo da Prefeitura Municipal de Barra Bonita – SC realizada em 2017

pinit fg en rect red 28 - Provas de Concursos para estudar de Barra Bonita-SC

One comment

Por favor, deixe aqui o seu comentário