Prova de Auxiliar de Professora de Educação Infantil

Prova para concursos públicos

13851e28bd05c92bf8f1c32427782ff2bc7abde7 - Prova de Auxiliar de Professora de Educação InfantilPREFEITURA MUNICIPAL DE PARICONHA -AL

FAPEC – Fundação Alagoana Pesquisa, Educação e Cultura

 

Conhecimentos Gerais

 

19. Compete privativamente à Câmara Municipal, exceto:

a) Deliberar, mediante resolução, sobre assuntos de sua economia interna.
b) Proteger a infância, a adolescência, a maternidade e a velhice.
c) Constituir comissões de inquérito, compostas de vereadores, destinadas à apuração de fatos relevantes de interesse municipal.
d) Fixar normas gerais para a alienação de bens imóveis do patrimônio municipal, bem assim a concessão, sobre eles, de direito real de uso.

20. São de iniciativa privativa do Prefeito Municipal Projetos que disponham sobre:

a) Criação de cargos, funções e empregos públicos, na administração direta, autárquica e fundacional pública.
b) Tributos, arrecadação e distribuição de rendas.
c) Fixação e majoração de vencimentos de servidores públicos.
d) Alienação de bens imóveis e móveis e concessão de direito real de uso.

21. São símbolos municipais, exceto:

a) Bandeira.
b) Hino.
c) Brasão.
d) Sede da Prefeitura.

22. Acerca das Comissões de Inquérito da Câmara Municipal, assinale a alternativa incorreta.

a) Tem poderes próprios de investigação de autoridades judiciais.
b) Serão criadas mediante requerimento de ao menos 2/3 dos vereadores.
c) Devem apurar fato determinado.
d) Tem que respeitar um prazo certo, sendo suas conclusões, se for o caso, remetidas ao Ministério Público.

23. Sobre a emenda à lei orgânica municipal, assinale a alternativa CORRETA.

a) A proposta será discutida e votada em dois turnos, realizados com intervalo mínimo de 15 dias, sendo aprovada por pelo menos 2/3 dos membros da Câmara Municipal.
b) A proposta será discutida e votada em dois turnos, realizados com intervalo mínimo de 10 dias, sendo aprovada por pelo menos 3/5 dos membros da Câmara Municipal.
c) A proposta será discutida e votada em dois turnos, realizados com intervalo mínimo de 15 dias, sendo aprovada por pelo menos 3/5 dos membros da Câmara Municipal.
d) A proposta será discutida e votada em dois turnos, realizados com intervalo mínimo de 10 dias, sendo aprovada por pelo menos 2/3 dos membros da Câmara Municipal.

24. De acordo com o Censo IBGE 2010, qual o percentual de indivíduos com formação educacional superior, no Município de Pariconha? 

a) 1%.
b) 2%.
c) 5%
d) 10%

 

Conhecimentos Específicos

25. O PDE está sustentado em seis pilares. Marque a alternativa correta referente a esses pilares:

a) visão sistêmica da educação, territorialidade, desenvolvimento, regime de colaboração, responsabilização e mobilização social.
b) visão sistêmica da educação, profissionalização, desenvolvimento, regime de integração, responsabilização e mobilização social.
c) visão integrada da educação, localidade, desenvolvimento, regime de colaboração, responsabilização e mobilização cultural.
d) visão global da educação, profissionalização, desenvolvimento, regime de integração, responsabilização e mobilização cultural.

26. O termo educação é empregado em três outros sentidos. Analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa correta:
I. Educação como instituição social – corresponde à ação educadora, às condições e modos pelos quais os sujeitos incorporam meios de se educar.
II. Educação enquanto processo – opera com pelo menos três elementos: um agente, um modo de atuação e um destinatário.
III. Educação enquanto produto – a educação tem sentido de caracterizar os resultados obtidos de ações educativas.
IV. É a educação-processo que caracteriza mais propriamente o fato educativo, fornecendo as bases para a educação-sistema e para a educação-produto.

a) todas estão corretas
b) apenas I está incorreta
c) apenas I e III estão corretas
d) todas estão incorretas

27. De acordo com a LDB Art. 24. A educação básica, nos níveis fundamental e médio, será organizada de acordo com algumas regras comuns. Assinale a alternativa que contradiz essas regras:

a) a carga horária mínima anual será de oitocentas horas, distribuídas por um mínimo de duzentos dias de efetivo trabalho escolar, excluído o tempo reservado aos exames finais, quando houver;
b) avaliação cumulativa do desempenho do aluno, com prevalência dos aspectos quantitativos sobre os qualitativos e dos resultados ao longo do período sobre os de eventuais provas finais;
c) poderão organizar-se classes, ou turmas, com alunos de séries distintas, com níveis equivalentes de adiantamento na matéria, para o ensino de línguas estrangeiras, artes, ou outros componentes curriculares;
d) nos estabelecimentos que adotam a progressão regular por série, o regimento escolar pode admitir formas de progressão parcial, desde que preservada a sequencia do currículo, observadas as normas do respectivo sistema de ensino;

28. De acordo com as possibilidades para utilização dos Parâmetros Curriculares Nacionais, assinale a alternativa incorreta:

a) refletir sobre a prática pedagógica, tendo em vista uma coerência com os objetivos propostos;
b) preparar um planejamento que possa de fato orientar o trabalho em sala de aula;
c) subsidiar as discussões de temas educacionais com os professores;
d) identificar, produzir ou solicitar novos materiais que possibilitem contextos mais significativos de aprendizagem;

29. Assinale a alternativa incorreta:

a) O PDE oferece uma concepção de educação alinhada aos objetivos constitucionalmente determinados à República Federativa do Brasil.
b) O PDE está ancorado em uma concepção substantiva de educação que perpassa todos os níveis e modalidades educacionais.
c) Um dos principiais pontos do PDE é a formação de professores e a valorização dos profissionais da educação.
d) O objetivo da avaliação da instituição de ensino é verificar a aquisição de competências e habilidades e os elementos que compõem a escola para oferta de educação de qualidade.

30. Os indicadores de desempenho educacional, utilizados para monitorar o sistema de ensino no país são, fundamentalmente, de duas ordens. Assinale a alternativa que  corresponde a esses indicadores.

a) Indicadores de fluxo; monitorar a evolução temporal do desempenho dos alunos de escolas e/ou rede de ensinos.
b) Pontuações em exames padronizados obtidos por estudantes ao final de determinada etapa do sistema de ensino; detectar escolas e/ou redes de ensino cujos alunos apresentem baixa performance.
c) Monitorar a evolução temporal do desempenho dos alunos de escolas e/ou rede de ensinos; detectar escolas e/ou redes de ensino cujos alunos apresentem baixa performance.
d) Indicadores de fluxo; Pontuações em exames padronizados obtidos por estudantes ao final de determinada etapa do sistema de ensino.

31. As funções sociais da escola são as seguintes:

a) função educativa, função compreensiva, função compensatória e função defensiva
b) função reprodutora, função compreensiva, função compensatória e função transformadora.
c) função transformadora, função compensatória, função educativa e função comportamental.
d) função educativa, função reprodutora, função comportamental e função cultural.

32. Para Silveira Filho todo currículo é apresentado por uma destas abordagens: Racionalismo Acadêmico, Processo Cognitivo, Tecnologia do Ensino, Auto realização e Reconstrução social. Segundo o autor o que ele afirma sobre “o processo educacional” na abordagem Auto realização, diz que:

a) O processo educacional se preocupa com os problemas que o aluno, sua família e seu grupo vivem no cotidiano da comunidade.
b) O processo educacional está marcado pela aquisição de comportamentos padronizados, previamente definidos em seus mínimos detalhes.
c) O processo educacional se preocupa com a aprendizagem significativa para o aprendiz.
d) O processo educacional baseia-se na exercitação e desenvolvimento intelectual através da resolução de problemas.

33. Em relação ao conceito de currículo, assinale a alternativa incorreta:

a) Currículo é um processo educativo e não um momento, uma etapa.
b) O currículo é, em si mesmo, a educação como prática social.
c) Currículo é o processo social que responde as contradições básicas da educação.
d) Currículo é plano e programas de estudo.

34. As principais características da escola são:

a) objetividade, conteúdo intencional, elementos biológicos, elementos psicológicos e elementos físicos e institucionais.
b) objetividade, conteúdo intencional, elementos físicos e institucionais.
c) objetividade, conteúdo intencional, elementos psicológicos e elementos físicos.
d) objetividade, conteúdo intencional, elementos psicológicos e elementos institucionais

35. Como documento escrito, um plano compõe-se de diversas partes. Assinale a alternativa que corresponde às partes que compõem um plano:

a) tema, objetivos, conteúdos, avaliação, cronograma e bibliografia
b) identificação, objetivos, conteúdos, avaliação e cronograma
c) identificação, objetivos, conteúdos, estratégias, avaliação, cronograma e bibliografia
d) tema, identificação, objetivos, conteúdos, avaliação, cronograma e bibliografia

36. Segundo Souza, os componentes essenciais do sistema de ensino estão resumidos nas seguintes categorias:

a) rede escolar, organização funcional, legislação específica e órgãos de administração superior.
b) rede escolar, legislação específica, órgãos de administração superior e limites jurisdicionais.
c) organização funcional, rede escolar, órgãos de administração superior e limites jurisdicionais.
d) elementos institucionais, órgãos de administração superior e legislação específica.

37. A administração escolar é um conjunto complexo de atividades que criam condições para a integração e bom funcionamento de grupos que operam em divisão do trabalho. De acordo com a afirmação, os elementos da administração escolar são os seguintes:

a) planejamento, objetivo, organização e avaliação dos resultados
b) organização, objetivo, avaliação e relatório
c) planejamento, organização, assistência à execução, avaliação dos resultados e relatório
d) organização, objetivo, avaliação dos resultados, assistência e relatório.

38. Assinale a alternativa incorreta:

a) Segundo estudos realizados por Freitas (2007) “o IDEB é mais um definidor de critérios do que um instrumento regulatório para uma melhor aplicação dos recursos da União, visando melhorar indicadores educacionais”.
b) As políticas de avaliação externa para a educação básica, especialmente a partir dos anos 90, passaram a serem usadas no contexto brasileiro, em diferentes níveis administrativos.
c) Segundo o MEC, as metas do PDE contribuem para que as escolas e secretarias de educação possam viabilizar o atendimento da qualidade da educação aos educandos.
d) As avaliações externas começaram a surgir no Brasil, nos fins a década de 80, mas sua efetivação maior se deu na década de 90, alegando o desejo de “contribuir com a qualidade do ensino”.

39. Assinale a alternativa correta:

a) Considerando que o Brasil é uma República Federativa constituída de 26 Estados e do Distrito Federal, o sistema de ensino é organizado em regime de colaboração entre o País, os Estados e os Municípios.
b) Considerando que o Brasil é uma República Federativa constituída de 26 Estados, o sistema de ensino é organizado em regime restrito entre a União, os Estados e os Municípios.
c) Considerando que o Brasil é uma República Federativa constituída de 26 Estados, o sistema de ensino é organizado em regime de colaboração entre a União, os Estados e os
Municípios.
d) Considerando que o Brasil é uma República Federativa constituída de 26 Estados e do Distrito Federal, o sistema de ensino é organizado em regime de colaboração entre a União,
os Estados, o Distrito Federal e os Municípios.

40. O ato de avaliar deve estar fundamentado nos seguintes pontos. Assinale a correta:

a) continuidade, amplitude, desenvolvimento e cooperação.
b) continuidade, compatibilidade com o objetivo proposto, amplitude e diversidade de forma.
c) compatibilidade com o objetivo proposto, amplitude, desenvolvimento e informações.
d) compatibilidade com o objetivo proposto, desenvolvimento, cooperação e diversidade de forma.

 

 

 

GABARITO:

21 – D
22 – B
23 – D
24 – A
25 – A
26 – B
27 – B
28 – C
29 – D
30 – D
31 – B
32 – C
33 – D
34 – A
35 – C
36 – B
37 – C
38 – A
39 – D
40 – B

icon signature - Prova de Auxiliar de Professora de Educação Infantil Sent with Mailtrack

pinit fg en rect red 28 - Prova de Auxiliar de Professora de Educação Infantil

Por favor, deixe aqui o seu comentário